やまがた食産業クラスター協議会

6次産業化応援します!やまがた食産業クラスター協議会

自然薯と山形素材のお好み焼き〜白と緑

2017/10/24 09:14/自然薯と山形素材のお好み焼き〜白と緑
▽料理名
自然薯と山形素材のお好み焼き〜白と緑

▽材料【4人分】
◎生地
 ◆雪国育ちの自然薯【大石田町新作物研究会】・・・・・250g
 ◆紅大豆【川西町紅大豆生産研究会】・・・・・10g
 ◆生きくらげ【鈴木屋本店】・・・・・50g
 ◆黒毛和牛サラミ【和農産、風味堂】・・・・・4枚
 ◆おひさまパスタ【玉谷製麺所】・・・・・8個 ◆キャベツ・・・・・2枚
 ◆鰹節・・・・・10g
 ◆卵・・・・・1個
 ◆醤油・・・・・小さじ1
 ◆粉チーズ・・・・・大さじ1
 ◆うこぎ茶【マインド】・・・・・4本
 ◆米油・・・・・大さじ4
◎トッピング用
 ◆ウスターソース・・・・・適量
 ◆マヨネーズ・・・・・適量
 ◆青のり・・・・・適量
 ◆鰹節・・・・・適量
 ◆めんつゆ・・・・・適量

▽作り方
準備 紅大豆は、ひと晩水に浸しておく。
1、"紅大豆を10分煮る。おひさまパスタを3分茹でる。"
2、生きくらげ、キャベツを千切りにする。
3、自然薯をおろし、溶き卵、醤油、粉チーズを混ぜ合わせる。
4、"「3」に「2」と鰹節を加え、さっくり混ぜ合わせる。生地を半分に分け、片方にうこぎ茶を加え、緑の生地にする。"
5、フライパンに米油をしき、「4」を焼く。
6、白と緑の生地は、片面が焼けたら、おひさまパスタと紅大豆をのせて、反転させる。
7、焼き上がったら、お皿に盛りつけ、軽く焼いた黒毛和牛サラミ(スライス)を添えて、お好みでソース、マヨネーズなどをトッピングする。

▽プリント用レシピ(A4版)
自然薯と山形素材のお好み焼き〜白と緑(PDF)
2017/10/24 09:14 (C) やまがた食産業クラスター協議会
やまがた食産業クラスター協議会

〒990-0041 山形市緑町一丁目9番30号 TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
ペロリンペロリン
「ペロリン」は山形県農産物等統一シンボルマークです。

合計2,996,254件 (2010.02.03〜) 記事987頁 今日860件 昨日1064件 [login] Powered by samidare