やまがた食産業クラスター協議会

6次産業化応援します!やまがた食産業クラスター協議会

ホワイトソースのニョッキ

2016/10/19 10:00/ホワイトソースのニョッキ
▽料理名
ホワイトソースのニョッキ

▽材料【4人分】
【ニョッキ】
 ◇じゃがいも・・・・・中3個
 ◇米粉・・・・・80g
 ◇塩・・・・・ふたつまみ
 ◇卵・・・・・1個
 ◇紅花若菜ベニーピューレ・・・・・適宜
 ◇紅花・・・・・適宜
【ホワイトソース】
 ◇米粉・・・・・大さじ3
 ◇牛乳・・・・・450
 ◇顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
 ◇塩・・・・・小さじ1/4
 ◇こしょう・・・・・少々

▽作り方【4人分】
【ニョッキ】
1、じゃがいもの皮をむき、茹で上がったら潰す
2、そこに米粉と塩、卵を入れてよく練り、紅花若菜ベニーリーフピューレまたは紅花を入れてよく練る(ピューレは緑色に、紅花はオレンジ色になる)
3、2を棒状に伸ばしたものを2cm程度に切ってフォークでつぶし、熱湯で茹でる
4、ニョッキが浮いてきたら冷水に取る
【ホワイトソースの作り方】
5、フライパンに米粉と牛乳100佞鯑れてよく混ぜ合わせる
6、残りの牛乳を加え、火にかける
7、混ぜながら加熱し顆粒コンソメを入れ、塩・こしょうで味付けし、とろみがついたら完成
【仕上げ】
8、ホワイトソースにニョッキを合わせ、ニョッキが温まったら完成



▽プリント用レシピ(A4版)
ホワイトソースのニョッキ(PDF)
2016/10/19 10:00 (C) やまがた食産業クラスター協議会
やまがた食産業クラスター協議会

〒990-0041 山形市緑町一丁目9番30号 TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
ペロリンペロリン
「ペロリン」は山形県農産物等統一シンボルマークです。

合計2,342,103件 (2010.02.03〜) 記事884頁 今日1871件 昨日3512件 [login] Powered by samidare