やまがた食産業クラスター協議会

6次産業化応援します!やまがた食産業クラスター協議会

H25優良ふるさと食品中央コンクール受賞しました!

◇優良ふるさと食品中央コンクールとは?

平成25年度やまがたふるさと食品コンクールにおいて、最優秀賞を受賞した「漁師の味(漁師のハタハタの湯あげ)【やすらぎ丸水産】」と優秀賞を受賞した「ひとときロゼ【株式会社六歌仙】」が、財団法人食品産業センターが実施する「平成25年度優良ふるさと食品中央コンクール」において、国産畜水産利用部門((一財)食品産業センター会長賞)、新製品開発部門((一財)食品産業センター会長賞)を受賞しました。


【(一財)食品産業センター会長賞(国産畜水産品利用部門)】
やすらぎ丸水産/漁師の味(ハタハタの湯あげ)

■特徴
庄内浜で捕れたハタハタを味付けして煮込み冷凍したもの。山形県庄内地方の郷土料理のハタハタの湯あげに、県花の「紅花」と伏流水を含んだ海水由来の「酒田の塩」を使用し、まろやかさ・旨味・風味・色彩など付加価値を付けている。湯煎するだけで、コラーゲン豊富なハタハタの栄養をまるごと逃がさず、美味しさを手軽に味わうことができる。また、ハタハタ加工品としては干物が多い中、本品は新しい展開であり、漁業者の6次産業化の足がかりとして期待される。山形県が取り組む庄内浜の魚を活用した新商品づくりを支援する「庄内豊かな海の逸品創出プロジェクト水産加工振興事業」のビジネスモデルのひとつとして注目されている。平成25年度やまがたふるさと食品コンクールにいおて、最優秀賞(山形県知事賞)を受賞。




【(一財)食品産業センター会長賞(新商品開発部門)】
株式会社六歌仙/ひとときロゼ

■特徴
低アルコールの発泡する日本酒。山形県産の品種はえぬきと古代米黒紫米、そして蔵内で自家培養した酵母を原料として、シャンパンと同じように瓶内で二次醗酵して造った発泡性のある新感覚な低アルコール日本酒である(アルコール度数は約8%)。キメ細かな泡立ち、清涼感、ソフトな口当たり、色は淡いピンク色で果樹王国山形のさくらんぼを連想させる。女性や日本酒になじみのない方、また、結婚式、パーティーでの乾杯酒やギフトに適した日本酒として開発した。清酒の需要拡大と山形県産米と古代米の加工原料としての需要拡大、知名度向上にも貢献できる新タイプの製品であると期待している。平成25年度山形ふるさと食品コンクールにおいて、高い技術力と新規性の点で高評価を受け、優秀賞を獲得した。



平成25年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞食品
2014/02/13 08:54 (C) やまがた食産業クラスター協議会
やまがた食産業クラスター協議会

〒990-0041 山形市緑町一丁目9番30号 TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
ペロリンペロリン
「ペロリン」は山形県農産物等統一シンボルマークです。

合計3,107,768件 (2010.02.03〜) 記事998頁 今日536件 昨日982件 [login] Powered by samidare