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食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について(厚労省通知)

食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について、厚労省より今月15日付けで、自治体宛てに食品安全部長通知を発出した旨情報提供がありましたので、ご参考までお知らせします。

年末は食品の流通量が増加し、ノロウイルスなどの発生が増えることから、例年、12月の1ヶ月間、食品関連施設の監視指導を強化しているようですが、過去の食中毒の発生状況を勘案すると、12月から強化したのでは遅いことから、今年度は、11月1日から同29日までを取り締まり強化期間としたようです。

立ち入り検査等による監視指導を強化する対象の施設として、大量調理施設(弁当屋、旅館、病院等)、広域流通食品の製造及び販売施設、浅漬等製造施設、生食用食肉、卵、乳、魚介類、野菜・果物等の取扱施設、食用油脂等の製造施設、と畜場、食肉処理施設などが上げられています。


◆厚生労働省通知「平成25年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について」(PDF)

2013/10/23 13:33 (C) やまがた食産業クラスター協議会
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