やまがた食産業クラスター協議会

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[高齢者向け加工食品の製造・流通推進に向けて ガイドライン」公表されました

 農林水産省の委託を受け、財団法人食品産業センターが策定した「高齢者向け」か好色人の製造・流通に関するガイドラインが、同センターのホームページにおいて公開されていますので、ご紹介します。
 
ガイドライン策定の趣旨(センターHPより抜粋)

高齢者向けの加工食品の流通について、全体流通量の約8割を占める医療施設・老人福祉施設等への業務用食品については、施設に滞在する高齢者用に比較的安定的な製造・流通が確保されているものの、残りの2割の一般小売向けの加工食品については、一部のメーカーが取り扱っているだけであり、高齢者向け加工食品への一般消費者のアクセスが非常に困難な状況となっています。このように、高齢者向け加工食品の一般小売については、将来的に今後も増加すると考えられる在宅高齢者の需要が見込まれる中で、現在の供給量との間には大きなギャップが生じています。
 このため、高齢者向け加工食品のうち、一般小売向け加工食品を推進するための課題を明確化するとともに、食品製造業・小売業等の円滑な連携等による安定的な高齢者向け加工食品の提供のための方策を検討し、課題や対応方向等を整理し、食品産業(製造業・小売業等)にフィードバックすることにより、将来の高齢社会における民間主体での取組みの拡大を期待し、本ガイドラインを策定したものです。

◇ガイドラインについてはこちら(食品産業センターHP)
「高齢者向け加工食品の製造・流通推進に向けて ガイドライン」
 
 やまがた食産業クラスター協議会では、高齢社会の定着を背景に拡大するシニアマーケットを、今後の加工食品の有望市場の一つに位置づけ、山形県産の優れた農林水産水産物を原材料とする市場性の高い商品を創出していきたいと考えております。関心のある事業者の方、本分野で商品開発等をお考えの事業者の方、ぜひ、ご相談ください。

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2012/12/26 15:25 (C) やまがた食産業クラスター協議会
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