やまがた食産業クラスター協議会

6次産業化応援します!やまがた食産業クラスター協議会

●H22やまがたふるさと食品コンクール審査結果●

2010/10/22 11:25/●H22やまがたふるさと食品コンクール審査結果●
【最優秀賞】プチジェリチェリー | 株式会社サエグサファクトリー
【菓子・飲料部門】最優秀賞(山形県知事賞)
●商品名
プチジェリチェリー
●企業名
株式会社サエグサファクトリー
●選考理由
ひと粒、ひと粒手作業で種を取り、蜜煮したさくらんぼ果実を球形ゼリーで包み冷凍した商品で、さくらんぼ独特の酸味と甘さを再現するとともに、解凍度合いに応じて食感が楽しめる点が評価された。



【優 秀 賞】女鶴の舞御赤飯 | 三和缶詰株式会社
【調理・惣菜加工部門】優 秀 賞
●商品名
女鶴の舞御赤飯
●企業名
三和缶詰株式会社
●選考理由
もち米「酒田女鶴」を使用した商品で、ささげの煮汁で着色し、生米から容器内で炊き上げる製造方法により、もち米本来の風味と食感を実現している点が評価された。



【優 秀 賞】薄皮丸なす漬け(無添加)| 小林豆腐店
【調理・惣菜加工部門】優 秀 賞
●商品名
薄皮丸なす漬け(無添加)
●企業名
小林豆腐店
●選考理由
置賜地方の薄皮丸なすを使用した商品で、なす本来の美味しさを引き出させるため、シンプルな味付けにとどめるとともに、保存料・着色料などを使用しない点が評価された。



【優 秀 賞】羽黒山伏知恵袋食品庄内野菜つくだ煮風 | 羽黒・のうきょう食品加工有限会社
【調理・惣菜加工部門】優 秀 賞
●商品名
 羽黒山伏知恵袋食品庄内野菜つくだ煮風
●企業名
 羽黒・のうきょう食品加工有限会社
●選考理由
 庄内地方の野菜とだだちゃ豆の漬物をつくだ煮風というアイデアで製品化し、漬物とだだちゃ豆のあたらしい食べ方を提案している点が評価された。



【優 秀 賞】こだわり納豆屋のなっとう汁 | サガエ納豆食品
【調理・惣菜加工部門】優 秀 賞
●商品名
 こだわり納豆屋のなっとう汁
●企業名
 サガエ納豆食品
●選考理由
 県産大豆の納豆と無添加味噌を使用した生タイプの商品で、具材も無添加にこだわるなど、納豆屋のこだわりと高い技術力に裏打ちされた食味のよさが評価された。



【優 秀 賞】スパークリンク日本酒咲 | 出羽桜酒造株式会社
【菓子・飲料部門】優 秀 賞
●商品名
スパークリンク日本酒咲
●企業名
 出羽桜酒造株式会社
●選考理由
 県産酒米「出羽の里」と県が開発した酵母を使用したにごりのない透明な発泡性の清酒で、伝統技術と新技術との調和により、新しい日本酒に仕上がっている点が評価された。



【優 秀 賞】2009氷結しぼり有機栽培デラウェア | 高畠ワイン株式会社
【菓子・飲料部門】優 秀 賞
●商品名
 2009氷結しぼり有機栽培デラウェア
●企業名
 高畠ワイン株式会社
●選考理由
 高畠町産の有機JAS認定デラウェアのみを厳選し、一度凍らせて得られる濃厚な果汁だけを使用した商品で、甘さと酸のバランスの良さが評価された。



【優 秀 賞】米粉100%クッキーシュー | じんだん本舗株式会社
【菓子・飲料部門】優 秀 賞
●商品名
 米粉100%クッキーシュー
●企業名
 じんだん本舗株式会社
●選考理由
 従来製法では難しいとされた米粉100%のクッキシューを山形大学と共同で製品化し、産業分野技術を応用して米粉のあたらしい商品表現方法を実現した点が評価された。

H22入賞商品カタログできました!

H22やまがたふるさと食品コンクール入賞商品カタログ.pdf
2010/10/22 11:25 (C) やまがた食産業クラスター協議会
やまがた食産業クラスター協議会

〒990-0041 山形市緑町一丁目9番30号 TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
ペロリンペロリン
「ペロリン」は山形県農産物等統一シンボルマークです。

合計3,027,065件 (2010.02.03〜) 記事989頁 今日886件 昨日1012件 [login] Powered by samidare